立即打开

99uu娱乐

2019年02月12日 08:56 0人参与  0条评论

  “樟木头坚持以习近平总书记视察广东重要讲话精神为指导,把握粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊建设等机遇,不断推进经济社会高质量、高速发展。”近日,樟木头镇委书记周伟森接受记者采访时如是介绍。

  出台《樟木头镇传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神工作方案》、组织开展系列大学习大培训300多场次……去年来,樟木头迅速掀起学习贯彻的热潮,切实推动习近平总书记视察广东重要讲话精神在樟木头落地生根。

  当前,围绕市委打造“湾区都市、品质东莞”目标,周伟森进一步表示,樟木头将以“产城全面提质”为年度工作重心,集中开展“十大工程”,实现城市品质、经济发展活力、民生福祉全面提升,打造“满城绿、满城鲜、满城乐”的品质樟城。

  品质提升

  投超50亿元推动百宗项目建设

  从获评“广东省森林小镇”,到九洞景区的10公里绿道正式动工,再到获评实施最严格水资源管理制度考核优秀镇,去年,樟木头在强化生态宜居优势、提升城市品质方面大步前行。

  “要以城市品质三年提升工程为主抓手,努力建设高品质现代化美丽城镇。”周伟森从城市规划、城市配套、城市环境、城市管理等多个维度,阐释了提升樟城品质的“新动向”。

  优化城市布局,樟木头划定了东部产业园区、南部科创园、西部物流园、北部TOD开发区以及中心区,将生态宜居、高端产业、特色文化等元素融入城市功能。同时,抢抓临深片区招引深企的机遇,樟木头构建“大交通”格局,主动对接高铁、地铁规划建设,优化公路、高速路、轨道等交通连接,巩固提升东南临深片区交通枢纽的地位。

  以城市品质三年提升工程为抓手,该镇科学统筹超50亿元,推动8大类100多个项目有序建设。其中,2018年启动了73个项目。开展石马河流域综合治理,确定了源头全面截污、河道清淤等整治方案,总投资超过20亿元。加快推进灯光夜景工程、旗岭桥、29号路、樟谢路升级等市政路网工程,推动每个社区打造建成1-2个示范项目。

  做好城市“绣花”,樟木头不断加强城市精细化管理。周伟森表示,樟木头正加快启动为期3年的城市精细化管理工程,通过实施城市精细化管理“百日行动”,全力开展“六乱”整治工作、保洁绿化工作与治堵工作,并在中心区建设3座立体停车库、新增600个停车位。

  产业优化

  推动塑胶新材料年交易额突破千亿元

  位处临深片腹地,广深铁路、穗莞惠铁路穿镇而过——同时享有区位及交通优势的樟木头,如何把握机遇提升经济发展活力?“全面提升企业活力、项目动力、载体重力、经贸弹力、旅游魅力。”周伟森用五个“力”,精确概括了该镇提升经济活力的主攻方向。

  增强企业活力,樟木头深入落实市倍增、镇百名亿元企业培育计划,对镇优质存量企业开展“一企一策”靶向扶持。利用好每年的2000万元产业基金,扶持企业创新,同时打造全天候政企互动平台,探索建立服务专员和代办专员制度。

  增强项目动力,樟木头把2019年定为项目落地年,规划年内推动中控生物、罗曼电器、永林电子、安佳控股、乐的童车等一批重大项目建设,完成工业投资20亿元以上,推动百樟荟特种空调二期、太粮米业扩产等项目投产。

  增强载体重力,樟木头加快建设科创产业园、绿景健康产业园、嘉卓新材料产业园等三大平台。同时,加大旧工业园区的改造力度,计划改造1-2个300亩以上的旧工业区。

  增强经贸弹力,力争实现塑胶新材料年交易额突破千亿元,粮油交易额突破百亿元。其中,樟木头着力打造华南塑胶新材料重镇,积极开展塑胶新材料产业三年提升行动,通过6大阵地的建设,打造供应链、服务链、99uu娱乐链产业升级体系。

  增强旅游魅力,樟木头开展创建全域旅游行动,围绕“大森林、纯客家、老品牌”等特色旅游资源,通过加大旅游招商,丰富文旅活动等,推动旅游产业发展壮大。

  在系列新举措、新做法的推动下,樟木头进一步向大湾区先进制造业中心的目标迈进。数据显示,2018年樟木头新增产值超亿元企业8家,21家市协同倍增企业收入增长36.5%;协助高企融资超过2亿元,引进高级技术人才19名、完成率位居全市第二。

  增进福祉

  加快实验小学二期与中学扩建

  新图书馆建成并投入使用、投入200万元升级敬老院消防设施、食品小作坊加工中心揭牌成立……2018年,樟木头民生投入5.6亿元,持续增进民生福祉。周伟森表示,进一步增强民众获得感以实现“满城乐”,可以在乡村振兴工程、民生保障工程上做更多文章。

  樟木头深入推进乡村振兴的五大振兴工程,打造“一社区一品”,构建产业优、生态美、文化特、人才兴、组织强的美丽乡村。一方面,该镇重点实施镇村统筹,提高发展质量水平和效益,实行镇村组利益共享。另一方面,依托丰富的森林资源,樟木头做足特色文章。当前,樟木头正加快银瓶山森林公园九洞景区、宝山森林公园、禾笔山森林公园、滨河公园和社区公园等建设,创建名副其实的“森林之城”。此外,深入推动乡风文明建设,注重抓好三家巷、蔡氏宗祠等客家古建筑保护,加强社区文化阵地建设。

  与此同时,樟木头聚焦民生保障工程,统筹解决医教文卫、交通设施、安全生产、扶贫攻坚等领域的民生热点难点问题。在教育方面,加快实验小学二期、中学扩建、振丰教育项目等工程。在医疗卫生方面,年内完成樟木头医院综合住院大楼扩建工程并投入使用,增强社区卫生服务能力。投入3000万元,实行供水管网大改造,逐步消除市民“痛点”。

  对话

  建设大湾区先进制造业中心

  记者:樟木头如何结合自身区位特点,进一步融入粤港澳大湾区建设?

  周伟森:一是谋划错位互补的产业发展格局,以建设大湾区先进制造业中心为目标,构建“特色鲜明、优势互补、集约高效”的产业发展格局。二是构建更广阔的对接湾区平台,推动科创产业园、广惠城际轻轨TOD站点、绿景产业科技园等平台建设,将它们建设成为我镇融入大湾区建设的示范点。三是构建更畅通的交通互联网络。构建“大交通”格局,主动对接高铁、地铁规划建设,优化公路、高速路、轨道等交通连接,打造轨道与高快路一体交通体系,巩固提升东南临深片区交通枢纽的地位。

  以“执行力提升工程”为1号工程

  记者:2019年是我市的“执行力建设年”,樟木头如何进一步加强党政机关整体执行力建设?

  周伟森:樟木头将“执行力提升工程”作为2019年的1号工程,重点实施《樟木头镇关于加强党政机关执行力建设的实施意见》,从“党性修养和素质教育、创新管理、督查建设、制度建设,文化建设”五大方面着手,“育、管、奖、惩”多措并举,开展40多项执行力建设工作。实施《樟木头镇督查推进重点工作激励制度》,对落实党委、政府重点工作成效显著的部门、社区予以方式多样的奖励激励。落实每个月的督查工作,采用“红绿黄蓝”等制度进行量化考核,全面加强执行力建设。

来源:东莞日报    编辑:刘宇峰关键词:
都翻到这儿了,就分享一下吧
版权声明:
1、凡注明来源为“东莞阳光网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞阳光网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2、在摘编网上作品时,由于网络的特殊性无法及时确认其作者并与作者取得联系。请本网站所用作品的著作权人直接与本网站联系,商洽处理。
联系邮箱:tougao0769@qq.com
相关阅读
网友评论文明上网 理性发言0人参与 0条评论

网友跟贴

查看更多跟贴
返回顶部